Prüfungsbeste mit Empfang geehrt

Die besten Meisterinnen und Meister des Prüfungsjahrgangs 2016 wurden von Osnabrücks Oberbügermeister Griesert im Rathaus empfangen.

Während einer Feierstunde im Friedenssaal des Rathauses von Osnabrück zeichnete die Handwerkskammer die Prüfungsbesten der Meisterkurse 2016 aus. Kammerpräsident Peter Voss, Hauptgeschäftsführer Sven Ruschhaupt und Osnabrücks Oberbügermeister Wolfgang Griesert überreichten den 14 männlichen und zwei weiblichen Handwerkern ihre besonderen Meisterbriefe.

„Einsatz, Fleiß und Ausdauer“ haben die Absolventen bewiesen, so Voss, die ihre Entscheidung zu einer Ausbildung im Handwerk nun mit dem Erlangen des Meisterbriefes gekrönt hätten. Die angesprochenen Tugenden würden gebraucht, um den Herausforderungen der Zukunft ins Auge blicken zu können und Gestaltungsaufgaben wahrzunehmen. „Ob in leitender Funktion oder als selbstständige Unternehmer empfehle ich Ihnen allen, Mitglied in einer Innung zu werden und Wissen und Fähigkeiten in Ausbildung und Prüfung der nächsten Handwerksgeneration einfließen zu lassen“, wünschte sich Voss.

Grußworte kamen von Oberbürgermeister Wolfgang Griesert. Ohne Handwerk sähe die Welt anders aus, erklärte er und nahm Bezug auf den historischen Ort des Treffens. „Meine Amtskette, der Leuchter, das Gestühl hier im Friedenssaal, all das haben frühere Handwerksgenerationen geschaffen.“ Das Handwerk vereine Tradition und Innovation, zeitgemäße Fähigkeiten und zukunftsorientiertes Wissen. „Sie sind die Aushängeschilder Ihrer Handwerke und Zünfte“, gratulierte er. Nach Aushändigung der Meisterbriefe trugen sich die Meisterinnen und Meister in das Goldene Buch der Stadt ein, bevor sie von Präsident Voss zum Essen in den Ratskeller eingeladen wurden.

Als Prüfungsbeste des Meisterjahrgangs 2016 schnitten ab: Dennis Peters, Meppen, Dachdeckermeister; Matthias Epping, Quakenbrück, Fliesen-, Platten- und Mosaiklegermeister; Hendrik Steinkamp, Dissen, Elektrotechnikermeister; Christian Brodt, Schapen, Feinwerkmechanikermeister; Janina Mittendorf, Hilter, Friseurmeisterin; Lars Niestrat, Hüllhorst, Informationstechnikermeister; Daniel Schwalenberg, Bramsche, Installateur- und Heizungsbauermeister; Niklas Schierbaum, Melle, Karosserie- und Fahrzeugbauermeister; Wencke Wieking, Osnabrück, Konditormeisterin; Matthias Michelfelder, Nordhorn, Kraftfahrzeugtechnikermeister; Holger Harmeyer, Bohmte, Landmaschinenmechanikermeister; Kai Manfred Albers, Westoverledingen, Maler- und Lackiermeister; Andreas Kruse, Mettingen, Maurer- und Betonbauermeister; Sören Plohr, Bünde, Metallbauermeister; Georg Haunhorst, Georgsmarienhütte, Tischlermeister; Jakob Bolte, Osnabrück, Zimmerermeister.

Montag bis Freitag: