09. Juni 2017

Digitale Auftragsbearbeitung im Ausbauhandwerk – Vorstellung einer Komplettlösung

Die Tischlerei Vielstädte hat sich schon früh mit der Digitalisierung ihrer Betriebsabläufe beschäftigt. Bereits vor 15 Jahren führte der Handwerksbetrieb die digitale Zeiterfassung ein. Schluss war es mit den Stundenzetteln der 8 Mitarbeiter. Der portable Computer hielt Einzug in die Betriebsfahrzeuge. Ein weiterer Schritt im Betrieb war die Einführung einer digitalen Inventarisierung des Lagerbestandes. Mittels eines Barcode-Systems kann quasi auf „Knopfdruck“ Anzahl und Werte der Materialbestände zur Inventur ermittelt werden. Mit der Verknüpfung von Zeiterfassung und Lagerhaltung ist es schließlich gelungen, den kompletten Auftragsabwicklungsprozess digital abzubilden. Dazu wurde auf eine vorhandene Software zurückgegriffen und diese für den Betrieb angepasst. Auch hat der Betrieb den Prozess zur Angebotserstellung durch die Verwendung eines digitalen Aufmaßes optimiert. Vorläufiger Höhepunkt der digitalen Agenda des Betriebs Vielstädte ist die automatisierte Preisabfrage bei Lieferanten. Der Tischlerei Vielstädte ist es gelungen, den historisch-handwerklichen Auftrag der Denkmalpflege mit digitaler Zukunftstechnologie zu kombinieren. Der Betrieb wurde deshalb 2016 mit dem Förderpreis der KH Osnabrück ausgezeichnet. Im Rahmen der Betriebsbesichtigung stellt der Inhaber Matthias Vielstädte das Digitalisierungskonzept seines Unternehmens vor und zeigt ganz praktisch auf, wie die digitale Auftragsbearbeitung in seinem Betrieb funktioniert.

Wann: 9.6.2017 um 12 Uhr
Dauer: 2 Stunden.
Ort:Tischlerei Vielstädte, Leckerstraße 16, 49179 Ostercappeln

Jetzt anmelden!