Große Resonanz auf AUSBILDUNG 49

Mit so vielen Attraktionen, Workshops, praktischen Tipps, Berufe zum Ausprobieren u.v.m. ist die Berufsorientierungsmesse AUSBILDUNG 49 maßgebend für die Berufswahl in der Osnabrücker Region. Innungen des Handwerks, mittelständige Betriebe, Kliniken, Global Player u.v.m. informierten nicht nur erstmals über drei Tage lang, sondern standen mit praktischen Beispielen für die entsprechenden Berufe zur Verfügung. Das Handwerk präsentierte sich auf dem Gelände der Handwerkskammer mit vielerlei Möglichkeiten, um sich auszuprobieren oder den Profis über die Schulter zu schauen.

„Wir sind Ausbildungsweltmeister und unsere Betriebe arbeiten auf höchstem fachlichem Niveau“, erklärte Reiner Möhle, Vizepräsident der Handwerkskammer anlässlich der Eröffnung. Handwerksbetriebe seien gute Arbeitgeber und eine Karriere im Handwerk sei eine sinnvolle Alternative bei der Berufswahl, so Möhle weiter. „Die Berufsbildungs- und Technologiezentren des Handwerks im Kammerbezirk sind effektive Werkzeuge gegen den Facharbeitermangel, denn hier wird Aus- und Weiterbildung auf höchstem Niveau betrieben“, erklärte der Vizepräsident.

Die Schülerinnen und Schüler konnten auf dem Gelände der Handwerkskammer einfach reinschnuppern und Fragen stellen. In vielen Werkstätten und an den Ständen der Betriebe und Innungen standen Auszubildende bereit, um Fragen zu beantworten. Auch Lehrer und Eltern informierten sich über die verschiedensten Berufe und Karrieremöglichkeiten im Handwerk. „Der Erfolg der AUSBILDUNG 49, der sich auf Anhieb seit der ersten Messe abzeichnet, ist kein Zufall. Es ist die gesamte Region, die gemeinsam an einem Strang zieht, um dem Nachwuchs bei einem ihrer wichtigsten Schritte im Leben unter die Arme zu greifen“, stellte Möhle fest. Die Berufsorientierungsmesse AUSBILDUNG 49 wurde von regionalen Akteuren für die Osnabrücker Region geschaffen, um jungen Schülerinnen und Schülern ab dem 8. Jahrgang die Berufswahl so komfortabel wie möglich zu gestalten. Darüber hinaus bot die Messe ein gesondert für Eltern entwickeltes Rahmenprogramm.

Montag bis Freitag: