Arbeitgeberleistungen für Deutschkurse

Das Bundesministerium der Finanzen hat zur lohnsteuerlichen Behandlung von Deutschkursen für Flüchtlinge Stellung genommen. Danach führen Arbeitgeberleistungen für Deutschkurse zur beruflichen Integration nicht zu Arbeitslohn, wenn diese Bildungsmaßnahmen im ganz überwiegenden betrieblichen Interesse des Arbeitgebers durchgeführt werden.

Bei Flüchtlingen und anderen Arbeithnehmern, deren Muttersprache nicht deutsch ist, sind Bildungsmaßnahmen zum Erwerb oder zur Verbesserung der deutschen Sprache dem ganz überwiegenden betrieblichen Interesse des Arbeitgebers zuzuordnen, wenn der Arbeitgeber die Sprachkenntnisse in dem für den Arbeitnehmer vorgesehenen Aufgabengebiet verlangt. Arbeitslohn liegt bei solchen Maßnahmen hingegen nur vor, wenn konkrete Anhaltspunkte für den Belohnungscharakter der Maßnahme gegeben sind.

Montag bis Donnerstag:

Freitag: